Гостья наша дорогая – Масленица

Масленица – это исконно русский праздник, один из дохристианских праздников, который сохранился и по сей день. Отмечают его за 7 недель до Пасхи в течении 7 дней, каждый из которых имеет свое название. Часто эти семь дней называют Сырной неделей.

Первый день Сырной недели (понедельник) называют «встречей». В этот день дети с утра выходят на улицу строят горки и читают скороговорки. Вторник называют «заигрышем», в этот день девицы и молодцы катаются на горках и угощаются блинами. В среду на «ломку», тещи приглашают зятьев на блины. Четверг называют «разгулом», в этот день начинается широкий масленичный разгул: кулачные бои, катание по улицам и различные обряды. И, конечно же, именно в этот день начинают печь самые вкусные и румяные, аппетитные блинчики, которые являются главным отличием этого праздника.

На Руси самыми вкусными считались блины, приготовленные из гречневой муки, они подавались на тол с пылу, с жару и к ним подносилось масло, варенье, мед, сметана, лососина и семга. В пятницу на «тещины вечерни» зятья угощали своих тещ блинами. В субботу на «заголовкины посиделки» молодая невестка приглашала всех своих родных к себе в гости. А в воскресенье – «проводы и прощание» с Масленицей. В этот день молодые танцуют вокруг соломенной куклы и сжигают ее, а позже катаются на санях, в которые запряжены разукрашенные и разодетые люди. Эти сани должны объехать все улицы города и призвать всех людей вместе встречать весну.

Тарасова Алена 

 

Hosted by uCoz