Гостья наша дорогая – Масленица Масленица – это исконно русский праздник, один из
дохристианских праздников, который сохранился и по сей день. Отмечают его за 7
недель до Пасхи в течении 7 дней, каждый из которых имеет свое название. Часто эти
семь дней называют Сырной неделей. Первый день Сырной недели (понедельник) называют «встречей». В
этот день дети с утра выходят на улицу строят горки и читают скороговорки. Вторник называют «заигрышем», в этот день девицы и молодцы катаются
на горках и угощаются блинами. В среду на
«ломку», тещи приглашают зятьев на блины. Четверг называют «разгулом», в этот день начинается широкий масленичный
разгул: кулачные бои, катание по улицам и различные обряды. И, конечно же,
именно в этот день начинают печь самые вкусные и румяные, аппетитные блинчики,
которые являются главным отличием этого праздника. На Руси самыми вкусными считались блины,
приготовленные из гречневой муки, они подавались на тол с пылу, с жару и к ним
подносилось масло, варенье, мед, сметана, лососина и семга. В пятницу на «тещины вечерни» зятья угощали своих тещ
блинами. В субботу на «заголовкины
посиделки» молодая невестка приглашала всех своих родных к себе в гости. А
в воскресенье – «проводы и прощание» с
Масленицей. В этот день молодые танцуют вокруг соломенной куклы и сжигают ее, а
позже катаются на санях, в которые запряжены разукрашенные и разодетые люди.
Эти сани должны объехать все улицы города и призвать всех людей вместе
встречать весну. Тарасова Алена |